Ignorantia non est argumentum
То, что люди пытаются скрыть своё я под какой-нибудь маской, похоже на инстинкт самосохранения.
Возможно в ряде случаев это и оправдано, например, в целях сокрытия острого негатива...
Но есть ли смысл прятать то немногое, светлое и тёплое, что
осталось?






Комментарии
12.01.2008 в 15:13

Доктор
В мире мало бессмысленных вещей. Если прячут - значит, обоснованно.
скрыть своё я под какой-нибудь маской, похоже на инстинкт самосохранения.
В таком случае:
прятать то немногое, светлое и тёплое, что в нас осталось
... - защитный рефлекс.
12.01.2008 в 15:23

Ignorantia non est argumentum
Мир далёк от гармонии, сомневаюсь даже, что она нужна...Но в один "прекрасный" миг маска может завладеть сознанием и душой. Тогда это уже будет трагедия зомби
12.01.2008 в 15:32

Доктор
Если "актер" слишком увлекся ролью, "режиссеру" приходится переписывать сценарий. Кто знает, может быть зомби куда веселее, чем простым "смертным")
12.01.2008 в 15:44

Ignorantia non est argumentum
Веселей может и не станет, но напряжённость возрастёт с лихвой. Вот только самоконтроль может быть утерян.
12.01.2008 в 18:45

Луноход похож на краба, чем жестче панцирь, тем мягче мясо!
12.01.2008 в 23:39

Луноход похож на краба, чем жестче панцирь, тем мягче мясо!
brespi Мир как раз гармоничен, как ничто другое:) А самоконтроль - вещь весьма условная. У Шри Ауробиндо приводится пример, когда адепт иоги специально подставился под укус бешеной собаки, чтобы показать силу сознания - в течение 2 недель (или месяцев:)) он сопротивлялся болезни, а потом немного потерял концентрацию и конец:( Вот такая показательная история
13.01.2008 в 01:33

Ignorantia non est argumentum
Водитель лунохода
Пример таки из разряда крайностей))))
Вы так во многом уверены...Мне же свойственно иногда сомневаться.;)
Колебания маятника придают уверенность часам. (Леонид Леонидов)

Помимо всего существует понятие диалектики. Идея о противоречивости мира – основная её идея .Вот взять, к примеру Шопенгауэра.
Картина мира как представление двойственна и противоречива, в этой картине все прочно, достоверно, упорядоченно, но одновременно все условно, эфемерно и призрачно. Мир — сам по себе, он объективен, и фактичность его бесспорна, у него есть своя история, в которой нас не было и в свое время не будет; и все же "от... первого раскрывшегося глаза, хотя бы он принадлежал насекомому, зависит бытие всего мира" именно потому, что мир сам ничего не знает о том, что он — мир, потому что он становится миром только для первого познающего его существа.
А вот другой философ Пикоделла Мирандола гораздо раньше в 15 в. утверждал,что мир устроен иерархически: он состоит из ангельской, небесной и элементарной сфер. Чувственный мир возник не из «ничего», но из высшего бестелесного начала, из «хаоса», неупорядоченность которого «интегрирует» бог. Мир прекрасен в своей сложной гармоничности и противоречивости. Противоречивость мира в том, что, с одной стороны, мир находится вне бога, а с другой — его становление божественно. И хотя такое утверждение в наше время явно несостоятельно)), но также имеет право на существование.
13.01.2008 в 21:14

Луноход похож на краба, чем жестче панцирь, тем мягче мясо!
brespi Обвинять меня в излишней уверенности!:) Показательно:)...а вы уверены. что я во многом уверен?! я высказываю свое мнение на данный момент... и ессно в нем... пока...я уверен.:)
ИМХО: Диалектика никоим образом не отрицает гармонию мира несмотря на двойственность и противоречивость, ибо это суть есть разные понятия, я бы даже сказал подтверждает: см. Инь и Ян монады (белое и черное, а уж двойственность налицо:)). И Шопенгауэр может ошибаться:) (Знающий не говорит, говорящий - не знает:) восточная народная мудрость:):):):):):))
Потому смею утверждать, что вся философия как наука, все философы, как ученые есть ничто:( (Опять же у Лао Цзы: умные - не учены, ученые - не умны!:):):):).
И на каком основании вы утверждаете, что мир находится вне Бога? что становление его Божественно?
А то, что каждый имеет право на собственное мнение и высказывать его - это я принимаю, как аксиому:).Я бы даже сказал основополагающий принцип любого общения!
Все вышенаписанное и есть продукт этого принципа. ЕССНО ИМХО:)
13.01.2008 в 21:44

Ignorantia non est argumentum
Водитель лунохода, я не обвиняю.
Но Ваши высказывания оформлены в виде аксиом типа гармоничен, как ничто другое))
2.раз вы сказали, что мир гармоничен-> Вы этого не знаете Знающий не говорит, говорящий - не знает
3,ошибаться могут все, но откуда тогда черпать истину?Философия имеет место и смысл, если не пустословна и не бездоказательна
И на каком основании вы утверждаете, что мир находится вне Бога? что становление его Божественно?
не я:), но Пикоделла Мирандола-почитайте его труды))
5.если мнения вызывают споры-> они интересны ;-)
ps: диалектика не отрицает ни гармонии ни противоречивости мира, как раз потому что двойственна)))

13.01.2008 в 22:56

Луноход похож на краба, чем жестче панцирь, тем мягче мясо!
brespi Но:)
1. Мир гармоничен (не аксиома, а догадка:)) по-моему скромному мнению потому, что являсь открытой системой саморегулируется, т.е. гармонизируется. Отсюда - природа не терпит пустоты, всякая дырка - заполняется:)
2. Не надо хватать меня за язык:) Я не знаю, я предполагаю:)
3. Истина черпается из Веры, а не из знаний: умножающий знания умножает скорбь, ибо во многом знании много скорби (из Эклезиаста)
4. Мною прочитано и продумано достаточно, к сожалению, нет ни сил ни времени на чтение Пикоделлы:( Опять же боюсь не осилю:(
5. Это ваше право интересоваться мнениями вызывающими споры.
6. НЕ ВИЖУ противоречия в тандеме гармония - противоречие. ИМХО - и противоречия могут быть гармоничны, как два конца у палки:)
Таким образом я попытался уточнить свое мнение, высказанное выше и каким-то образом отаетить на ваши комментарии.
13.01.2008 в 23:16

Ignorantia non est argumentum
Верить можно в кого угодно и во что заблагорассудится. Так?
14.01.2008 в 00:23

Луноход похож на краба, чем жестче панцирь, тем мягче мясо!
brespi По большому счету да:(
14.01.2008 в 01:27

Ignorantia non est argumentum
Вот такая грустная история...
Но печалиться нужно как можно меньше.

Механическое (шутка с долей правды):-)


Познание Истины
( Павел НАГОРНЫХ, Тимофей ХИРЬЯНОВ)




Начиная ботать, прими позу соответствующую, освободи сознание и изобрази улыбку на лице. Знай, что бот, производимый без радости, не во благо будет. Возбуди в себе интерес к задаче, тогда память твоя благосклонна к тебе будет, а мысли твои быстрее потекут. Прочти условие задачи и пойми его. Представь себе, что задача уже решена и узри решение ее во всей полноте его. Дай решению войти в себя. Только после этого, возьми ручку и запиши решение. Если с тобой беда случилась и не шаришь ты, обратись к братьям твоим по боту, и да помогут они тебе. Ботай неустанно и находи в боте радость жизни своей.

читать дальше
14.01.2008 в 08:11

Луноход похож на краба, чем жестче панцирь, тем мягче мясо!
brespi Дьявол - обезьяна Бога. Все делает в темноте, сзади и наоборот. И рад бы сделать что-то реальное, но получается лишь искаженное, как в кривом зеркале. Чтобы прийти к Вере нужны большие испытания и страдания, да и время тоже. Есссно, ИМХО.

14.01.2008 в 11:16

Ignorantia non est argumentum
Здесь я с Вами не могу ни согласиться, ни опровергнуть Ваших слов, так как с теософией знакома весьма поверхностно, а также не могу причислить себя ни к истинным верующим, ни к атеистам.
14.01.2008 в 12:52

Доктор
Дьявол - обезьяна Бога. Все делает в темноте, сзади и наоборот.
Я бы сказал, левая рука. В правой пряник, в левой кнут. Пряник видимо давно заплесневел, а вот кнут по-прежнему отлично работает.
14.01.2008 в 13:39

Луноход похож на краба, чем жестче панцирь, тем мягче мясо!
brespi Это не теософия и не вопросы веры или атеизма, а всего лишь жизненный опыт:(
Raisalyng Soong Каждый придумывает себе свои образы и сравнения, важен результат:) А пряник вы зря называете заплесневевшим, вкладывая отрицательный смысл:) Имхо: ни одно хорошее дело без плесени не обходится, возьмите камамбер, бри, рокфор, херес, пеницилин, да мало ли еще примеров:)
14.01.2008 в 13:44

Доктор
Водитель лунохода
Согласен. Поэтому ни один Бог не обходится без Дьявола.
15.01.2008 в 15:36

Зажигайте сердца!
Ух... Какая дискуссия...
По биологии в школе у меня была "четверка", но на сколько я помню, инстинкты бывают врожденные и полученные в результате каких-то факторов внешних (может я ошибаюсь?:) ). Наверное, маскарад относится ко второму случаю. То теплое, что осталось, возможно есть смысл прятать, потому что найдется "маска пожирателя" этого тепла... Убрав маски - не будет ни хищников, ни жертв... Но разве мы все такие честные? Мы наденем "прозрачную маску".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail